Cart 0

Verständnis

Von Generation zu Generation wird die Erfahrung, Leidenschaft, bedingungslose Liebe zur Natur und der Wunsch, große Weine zu vinifizieren, weitergeben. Durch die Erfahrung von 6 Generationen, hat die Familie jedes Terroir, jede Parzelle und jeden Weinstock bis ins kleinste Detail kennengelernt. Ein tiefes Verständnis der natürlichen Abläufe im Weinberg, eine klare Idee für den Wein und ein minimalistischer Ansatz, bei dem alles Unnötige weggelassen wird, sind dafür unumgänglich. Das bedeutet für uns 100% Handlese, reduzierte Erträge, eine schonende Weiterverarbeitung, ein langes Hefelager und möglichst geringe Einflüsse beim An- und Ausbau.

 

Gesunde und lebendige Weinberge sind die Basis unserer Weine, sie müssen sich in die natürliche Umgebung eingliedern und dürfen keinen Fremdkörper für die dort lebenden Insekten, Tiere und Mikroorganismen darstellen.

 

Im Einklang

Unsere Weine sollen möglichst unverfälscht und kompromisslos ihre Herkunft der vom Kalkstein geprägten Lagen am Tüllinger Berg erzählen. Deshalb halten wir an unseren Lagenbezeichnungen und traditionellen Rebsorten fest. Die Verschiedenheit der einzelnen Parzellen, die Variation der Hänge, die unterschiedliche Zusammensetzung der Kalkböden und die klimatischen Bedingungen eines jeden Jahrgangs machen die Weine einzigartig.

Vom Boden

Unsere Parzellen werden mit Respekt gegenüber unseren Böden und unseren Vorstellungen entsprechend in Eigenregie bewirtschaftet. Bei der Bewirtschaftung legen wir großen Wert auf eine behutsame Bodenbearbeitung und einen natürlichen Bewuchs zwischen den Reihen. Aus diesem Grund verzichten vollumfänglich auf synthetische und chemische Hilfsmittel in den Weinbergen. Zur Pflanzenstärkung verwenden wir Tees und Extrakte, die wir aus den im Weinberg gesammelten Pflanzen ansetzen.

 

Unsere Weinbereitungsmethoden haben sich über die Zeit nur wenig verändert. Spontangärung, langes Hefelager, minimaler Schwefeleinsatz und unfiltrierte Weine sind für uns keine neuartigen Modeerscheinungen oder Trends, sondern gelebte Familientradition.

 

Verzicht

Wichtige Grundlage für unsere Weine ist die ausschließliche Handlese, durch die wir intakte und gesunde Trauben für unsere Vinifikation erhalten. Im Keller wird so wenig wie möglich und ausschließlich mit physikalischen Mitteln interveniert, die Kellertechnik spielt dabei keine große Rolle. Wir pflegen einen „Laissez-Faire“-Ansatz und versuchen mit so wenig Eingriffen wie möglich die natürliche Entwicklung zu unterstützen und zu begleiten. Wir verzichten auf technische Weinbehandlungsmittel, um die Klarheit und Ursprünglichkeit der Weine in den Vordergrund zu stellen. Unsere Weine sind immer trocken und geprägt von einer langen Hefelagerung.

 

Burgunder & Gutedel

Unser Sortiment ist mit den Burgundersorten und dem Gutedel auf das Wesentliche reduziert. Diese Rebsorten zeigen mit ihrer komplexen Aromapalette die subtilen Unterschiede unserer Lagen besonders gut auf. Weine nach unserem Geschmack sind durchweg puristisch mit eleganter Mineralität und Klarheit. Obwohl wir uns im Laufe der Zeit weiterentwickeln und versuchen, es jedes Jahr besser zu machen, bleibt unsere über Generationen geprägte Stilistik erhalten.

 

 

Ehrliche, belebende und elegante Weine, die Vergnügen bereiten und den unverfälschten Ausdruck unseres Terroirs transportieren, sind unser Ziel.